Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Обсуждение различных схем, проектов.
admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение admin » Пн ноя 26, 2012 9:43 pm

Данный программатор работает без нареканий и проблем, но все же если у вас возникли вопросы по его настройке или сборке то задавайте :idea:

Oli
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:23 pm

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Oli » Чт янв 03, 2013 6:30 pm

На монтажной схеме в место кт 502 написан кт 503.Я как понимаю это ошибка?503 не был пнп проводимости.

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение admin » Чт янв 03, 2013 8:05 pm

Oli писал(а):На монтажной схеме в место кт 502 написан кт 503.Я как понимаю это ошибка?503 не был пнп проводимости.


Действительно, главное в схеме все верно. Подправим.

Oli
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:23 pm

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Oli » Вс янв 06, 2013 3:04 pm

Спаял программатор!Но как я понял не могу корректно установить драйвер IC-Prog 1.05D под Windows XP.Когда в режиме совместимости ставлю галочку на Windows 95 вот тогда IC-Prog 1.05D запускается,но в опциях не могу включить NT/2000/XP драйвер.Если в настройках программатора включить в интерфейсе-(Используя драйвер Windows),то программатор как бы прожигает,красный светодиод то моргает то горит,но в конце выдаёт что ошибка по адресу 0000h? .При тестировании программатора на выходе DATA 0.75 вольта без изменений(ставлю или убираю галочку- вкл.вых.данных)При установке "галочки" в поле "Вкл. Тактирования", на контакте (CLOCK)напряжение с + 0,12 вольта повышается до + 0,13 в.При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте (VPP) устанавливаться уровень +12,9 вольт, и светиться красный светодиод .Может кто подскажет в чём проблемам?

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение admin » Вс янв 06, 2013 5:34 pm

Oli писал(а):Спаял программатор!Но как я понял не могу корректно установить драйвер IC-Prog 1.05D под Windows XP.Когда в режиме совместимости ставлю галочку на Windows 95 вот тогда IC-Prog 1.05D запускается,но в опциях не могу включить NT/2000/XP драйвер.Если в настройках программатора включить в интерфейсе-(Используя драйвер Windows),то программатор как бы прожигает,красный светодиод то моргает то горит,но в конце выдаёт что ошибка по адресу 0000h? .При тестировании программатора на выходе DATA 0.75 вольта без изменений(ставлю или убираю галочку- вкл.вых.данных)При установке "галочки" в поле "Вкл. Тактирования", на контакте (CLOCK)напряжение с + 0,12 вольта повышается до + 0,13 в.При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте (VPP) устанавливаться уровень +12,9 вольт, и светиться красный светодиод .Может кто подскажет в чём проблемам?

Возможно у вас проблема с кабелем. Вы его сами распаивали? Какой кабель вы используете?
Почитайте на родном сайте о программаторе вот на этой странице http://www.5v.ru/extrapic.htm разделы : Кабель - удлинитель RS232; Особенности программы ICPROG.
В частности там говорится об ошибке 000h? :

При записи микроконтроллеров с установленным (включенным) битом защиты кода от считывания (CP = Code Protect и/или CPD = Code Protect Data), сразу, после записи кода, программа ICPROG может выдавать сообщение об ошибке чтения/проверки по адресу 0000h. Это связано с тем, что установки Конфигурационного Слова (Configuration Word) микроконтроллера, начинают действовать сразу, после их изменения, и микроконтроллер осуществляет защиту кода от считывания (если эта защита включена). Данное сообщение об ощибке следует воспринимать скорее как подтверждение, что включена защита кода от считывания. При этом, код программы записан корректно и микроконтроллер работоспособен.


И самое главное скачайте и протестируйте его по методике - Методика тестирования программатора EXTRAPIC. Но первым делом проверьте и распаяйте кабель.

Oli
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:23 pm

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Oli » Пн янв 07, 2013 5:44 pm

Кабель сам распаивал.Но у меня в плату впаян (папа)поэтому у меня кабель с двумя (мамами).И пришлось заземлить металлическую часть разъёма на плате программатора.Иначе идёт какая то наводка и горит красный светодиод.Кабель распаян на 100% правильно. Пере установил Windows и программа IC-Prog теперь устанавливается корректно.При проверки вот таким способом:1) При установке "галочки" в поле "Вкл. Выход Данных", в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка", а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт). (У меня 0,75в.)
2)При замыкании контакта 4 (DATA) разъёма X3 на общий провод, в поле "Вход Данных" должна автоматически появляться отметка, и пропадать при его размыкании. (этого не происходит)
3)При установке "галочки" в поле "Вкл. Тактирования", на контакте 5 (CLOCK) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1". (не менее +3,0 вольт). (у меня 0,12в.)
4)При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте 1 (VPP) разъёма X3, должен устанавливаться уровень +13,0... +14,0 вольт, и светиться светодиод D4 (обычно красного цвета). (Вот по 4 пункту все правильно).Я уже ставлю под вопрос работоспособность своего COM порта.Я не программист и как его просто проверить правильно я не знаю .И что делать не знаю.Может есть какие нибудь соображения?

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение admin » Пн янв 07, 2013 9:56 pm

Ну давайте разбираться, что там там у вас.
Раз кабель у вас на 100% распаян и рабочий, проверьте ком порт ПК. Для этого скачайте программу "терминал" от сюда - http://narod.ru/disk/65229903001.59aa9eae650199b2c7403ecd12be8541/Terminal.zip.html и выполняем следующие действия:
Проверим работоспособность кабеля и порта, для этого нужно закоротить вход с выходом (RxD, TxD) в ком порте это выводы 2 и 3, в вашем случае можно скрепкой и посылать с компьютера сообщения. Посланные сообщения должны возвращаться как принятые.
Без-иыыыымени-1.jpg
Распиновка ком порта
Без-иыыыымени-1.jpg (94.26 КБ) 18638 просмотров

Запускаем программу, устанавливаем нужный порт (смотрим номер порта в диспетчере устройств), скорость и другие параметры оставляем как есть, нажимаем «Connect», в окошке возле кнопки «->Send», пишем сообщение, нажимаем »->Send» и сморим результат. Нижнее окно – отправленное сообщение, большое окно – принятое сообщения. Если все работает – сообщения будут одинаковыми.

Потом, в статье четко написано - "На стороне программатора используется разъем DB9 типа "гнездо" («мама», «дырки»).
Очень часто ошибаются и ставят "вилку" («папу», "штырьки"), т.е. такое же как и на стороне ПК!"

Не зря же это написали. А вы все равно поставили разъем папа. Вероятно от сюда у вас и все проблемы. Делайте все как в статье и не будет проблем. Зачем создавать лишний раз себе головную боль :) к тому же еще и распайкой заниматься мудреной. Проследите за всеми сигналами с ком порта до платы программатора. Необходимо чтобы все сигналы от ком порта, поступали на вход именно так, как показано на схеме и ни как иначе.

Дальше, я так и не понял, вы проделали данные пункты? :

Тщательно проверьте, и убедитесь, что:

В панельках программатора отсутствуют микросхемы.
Красный светодиод (D4) погашен, а зелёный (D3) светится.
Напряжение в точке (1) не менее +13,0 вольт, и не более +24,0 вольт.
Напряжение в точках (2) и (3) близко + 5,0 вольт.
Напряжение в точке (4) близко к 0 вольт.
Напряжение на контакте 4 разъёма X3 близко в 0 вольт (не более +1 вольта).
Напряжение на контакте 5 разъёма X3 близко к 0 вольт.


Надеюсь фраза "В панельках программатора отсутствуют микросхемы" не заставила вас вытащить из панелек преобразователь уровня max232 и КР1533ЛА3. Если так то они должны находится на своих местах во время проверки.

и пункты

Перед началом тестирования, визуально проверьте отсутствие лишних соединений на плате программатора и коректность монтажа ключевых пассивных элементов:

Резистор R6, номинал 4,7 кОм.
При необходимости, убедитесь в его исправности прозвонкой, предварительно отпаяв один вывод от схемы.

Диод D5.
Убедитесь, что диод смонтирован корректно, что его полярность включения (!) соответствует указанной на монтажной схеме.
Стеклянный корпус диода не должен иметь сколов и трещин.
При необходимости, убедитесь в исправности диода, прозвонив его тестером, предварительно отпаяв один из выводов от схемы.
При прозвонке диода тестером в режиме "килоомы", подключите "плюсовой" (обычно красный) щуп тестера к выводу с толстой полоской (катоду, минусу), а "минусовой" (обычно чёрный) щуп - к противоположному выводу. Тестер должен показывать максимальное сопротивление (обрыв).
Поменяйте полярность щупов тестера. Тестер должен показывать минимальное сопротивление.

Далее, последовательно подключайте тестер указанным выводам, и пробуйте устанавливать и снимать "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных" окна "Проверка Программатора", программы ICPROG.

13 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.
12 вывод микросхемы U4: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт.
6 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт.
1 и 2 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт.
3 вывод микросхемы U5: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт.
14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.


Проделайте все это и напишите результат. Если есть возможность сфотографируйте 2 стороны платы желательно с хорошей резкостью и прикрепите к сообщению.
Здесь можно почитать про интерфейс RS-232 (COM порт) - http://robozone.su/info/6-interfejjs-rs-232-com-port.html

Oli
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:23 pm

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Oli » Вт янв 08, 2013 2:33 pm

Спасибо за подробный ответ.Отличная программка.Проверил COM порт ,на удивление он работает,но во всяком случаи при замыкании контакта 2-3 передача сообщения идёт.При замыкании 4-6 или 7-8 загорается соответствующая панель.А на счёт того что я впаял папу в плату ,так это не от хорошей жизни ,просто не нашёл маму.Пообещали мне тут с какого то принтера выдрать , перепаяю и продолжу .В нете читал не очень лесные отзывы о прошивке именно PIC16 F628A. А мне именно её нужно прошить.Ещё раз спасибо.

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение admin » Вт янв 08, 2013 7:41 pm

Oli писал(а):Спасибо за подробный ответ.Отличная программка.Проверил COM порт ,на удивление он работает,но во всяком случаи при замыкании контакта 2-3 передача сообщения идёт.При замыкании 4-6 или 7-8 загорается соответствующая панель.А на счёт того что я впаял папу в плату ,так это не от хорошей жизни ,просто не нашёл маму.Пообещали мне тут с какого то принтера выдрать , перепаяю и продолжу .В нете читал не очень лесные отзывы о прошивке именно PIC16 F628A. А мне именно её нужно прошить.Ещё раз спасибо.

Пожалуйста. Дело в том, что распайка выводов в папе и маме отличается, там где Тх идет Rx и т.д, поэтому стоит придерживаться инструкции. Насчет прошивки микроконтроллера PIC16 F628A можете не волноваться, я лично прошивал его, все работает. Собираю на данном контроллере GSM сигнализацию на дачу :) сейчас в процессе сборки, как только окончу сделаю подробный отчет.

Oli
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:23 pm

Re: Extra-PIC программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Oli » Ср янв 09, 2013 4:09 pm

Пока маму мне не принесли,а руки чешутся, решил спаять так сказать программатор- http://wemarus.ru/radiolyubitelyu/101-sozdanie-programmatora-dlya-pic16.html Случилось чудо!Зашился! Правда программой WinPic800.Теперь на 100% знаю,что COM порт исправен.Скорее бы принесли маму.Ещё раз спасибо что помогаете.