Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Обсуждение различных схем, проектов.
admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Пн ноя 26, 2012 9:55 pm

Отличный и не сложный блок питания. В повторении очень не сложен. Если есть время и желание то собрать может каждый. Рекомендую к повторению! Если есть вопросы по сборке, наладке, или не понятны какие-нибудь моменты то спрашивайте.

Ссылка на статью о блоке питания - http://www.radioingener.ru/laboratornyj-blok-pitaniya-ot-0-30-volt-ot-0002-3-a/

Ответы на наиболее частые вопросы вы можете найти по ссылкам ниже:
1. Греются резисторы R1 и R2
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=910
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=920

2. Подключение цифрового ампер-вольтметра
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=930

3. Подключение светодиодного индикатора "СЕТЬ"
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=930

4. Измененный и доработанный БП от WUgawara (в архиве):
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=800

список деталей для сборки БП от WUgawara(в архиве):
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=920

5.Карта напряжений на исправном бп
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=320


6. Архив с уменьшенным вариантом платы блока питания:
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=1100


7. Могу ли я использовать трансформатор с выходным напряжением вторичной обмотки свыше 24 Вольт?:
http://www.say.radioingener.ru/viewtopic.php?f=9&t=8&start=1140

kaskader5353
Первопроходец
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2012 11:48 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение kaskader5353 » Пт ноя 30, 2012 11:50 am

Здравствуйте!я начинающий радиолюбитель.подскажите пожалуйста,есть ли в данном блоке питания защита от кз,перегрузок?

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Пт ноя 30, 2012 12:38 pm

kaskader5353 писал(а):Здравствуйте!я начинающий радиолюбитель.подскажите пожалуйста,есть ли в данном блоке питания защита от кз,перегрузок?


Здравствуйте. Да, все есть, к схеме есть детальное описание на сайте.
В блоке питания путем КЗ "кродилов" устанавливается максимально допустимый ток. Т.е. ограничение по току, которое вы выставляете переменным резистором по амперметру. Следовательно перегрузки не страшны. Сработает индикатор (светодиод) обозначающий превышение установленного уровня тока.

kaskader5353
Первопроходец
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2012 11:48 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение kaskader5353 » Сб дек 01, 2012 2:53 pm

Ну что ж,начну собирать :) .надеюсь вы не откажете в помощи в случае чего,если что-то не понятно будет

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Сб дек 01, 2012 2:56 pm

kaskader5353 писал(а):Ну что ж,начну собирать :) .надеюсь вы не откажете в помощи в случае чего,если что-то не понятно будет

Да вы что, какие вопросы, конечно! Если что не будет понятно пишите, отвечу ;)

kaskader5353
Первопроходец
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2012 11:48 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение kaskader5353 » Пн дек 03, 2012 7:11 am

Здравствуйте!подскажите,как изготовить трансформатор на данный блок питания, своими силами,если это конечно возможно.

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Пн дек 03, 2012 8:55 am

kaskader5353 писал(а):Здравствуйте!подскажите,как изготовить трансформатор на данный блок питания, своими силами,если это конечно возможно.


Нет ничего невозможного. В моем случае я брал старый трансформатор ТВС-250 от телевизора "Славутич" совкового производства, можно любой другой, главное чтобы мощный был, ведь вам нужно на вторичной обмотке 24 В и 3 ампера а это 24*3 = 72 Вт. Плюс нужен запас 30% и того 72+24 = 96 Вт. Как бы мощность не маленькая и поэтому используется такой вот массивный товарищ ТВС-250. Ну если честно я перебдил используя его :)

Находите трансформатор который будет перемотан, снимаете с него абсолютно все вторичные обмотки но оставляете первичную.
Перед разборкой катушек, внимательно изучите табличку, найдите в ней обмотку на наименьшее напряжение, а при сматывании этой обмотки посчитайте количество витков. Поделив подсчитанное количество витков на напряжение, значащееся в табличке, Вы узнаете количество витков вторичной обмотки трансформатора, приходящееся на один вольт. Умножив это число на то напряжение, которое хотите получить на выходе трансформатора, Вы узнаете количество витков, которое необходимо будет намотать. Мотать можете другим проводом, а можете и тем, который смотали с трансформатора. Мотать надо виток к витку. Для получения достаточного выходного тока, можно мотать обмотки проводом, сложенным вдвое, втрое и даже вчетверо, а можете намотать несколько обмоток с одинаковым количеством витков, а потом, после сборки трансформатора, спаять их параллельно.

Слои обмоток в трансформаторе проложены трансформаторной бумагой, пропитанной парафином, при сматывании витков, снимайте её аккуратно, не рвите. При намотке используйте эту бумагу снова.

Ну или можно просто купить трансформатор в магазине и не мучатся с перемоткой. Потому как перемотка это не всегда хорошо, если вы не правильно все сделаете то он может у вас гудеть, т.н. магнитострикционный эффект - гудение трансформатора. Всему виной будет не должное зажатие магнитопровода и не плотная намотка вторичной катушки. А гул частотой бытовой сети 50 Гц это не самое приятно что есть в работе настольного БП :)

Т.е. вы поняли, что если скажем при отмотке вторичной обмотки у вас оказалось 50 витков провода, а напряжение 100 В то у вас на 1 виток 2 вольта. И так ка нам нужно 24 В на выходе то 24 В/2 получаем 12 витков. Сечение провода выбирается по таблице сечений, у меня вышел 2 мм но это с запасом)) я такой, запасливый. Как правило на всех трансформаторах есть табличка со всеми данными, по ней можете ориентироваться.

kaskader5353
Первопроходец
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2012 11:48 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение kaskader5353 » Пн дек 03, 2012 9:03 am

Благодарю.буду пробовать :D

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Вт дек 11, 2012 7:14 am

kaskader5353 писал(а):Благодарю.буду пробовать :D


Как успехи в сборке БП? Трансформатор получилось перемотать, или купили готовый?

kaskader5353
Первопроходец
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2012 11:48 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение kaskader5353 » Вт дек 11, 2012 7:18 am

даже не купил,а нашел готовый,на работе