Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Обсуждение различных схем, проектов.
ander
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 4:17 pm

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение ander » Вс янв 06, 2013 8:34 pm

Здравствуйте всем!

Ну вот наконец-то я сделал свой лабораторный блок. О процессе сборки остались только положительные впечатления - правда собирал я его только ранним утром и поздним вечером в течение нескольких дней - пока дети спали :).

Так как я давно хотел сделать что-то подобное сам (а не покупать готовое), то решил делать на совесть - сразу двухканальный в одном корпусе.
Трансформатора готового покупать не стал из принципа. Перемотал из битого UPS APC. По габаритам он выдает что-то типа 70 ватт из нужных максимальных 180 на два канала (при подключении лампы накаливания на 12 вольт 51 ватт напяжение проседало довольно заметно.). На всякий случай я оставил несколько сантиметров, если вдруг появится желание перемотать более мощный транс (правда после перемотки этого руки до сих пор приходится лечить от ссадин и сухости :)).

Для охлаждения силовых транзисторов были использованы радиаторы от процессоров. Также для верности на верхнюю крышку блока я поставил вентилятор, который запитал от отдельного трансформатора, вынутого из китайского БП (также к нему подключен светодиод-индикатор питания).

Также транзистор 2n2219 и резистор R13 на схеме я заменил на BD139 и 33k соответственно (2n2219 на второй плате у меня сгорел сразу же после неправильного подключения силового транзистора да и греется он довольно сильно в отличие от bd139) в соответствии с вот этой схемой: http://diyfan.blogspot.com.br/2012/02/adjustable-lab-power-supply.html.

Работает блок просто чудесно, лично мне более чем достаточно.
Осталось только купить ручки для переменных резисторов на лицевой панели и устройство можно считать полностью законченным. Ну а дальше фотографии эволюции устройства (больше пяти вложений форум добавить не дает, поэтому присоединил только самые последние):
Вложения
2012-01-05_21-40-43.jpg
2012-01-05_21-40-58.jpg
2012-01-05_21-41-08.jpg
2012-01-06_22-57-20.jpg
2012-01-06_23-01-03.jpg

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Вс янв 06, 2013 8:48 pm

Мои поздравления! Отличное исполнение, очень аккуратно! Сделанное своими руками всегда греет душу и радует глаз! :)

Добавлю в статью ссылку на английский ресурс, вдруг кто не станет читать форум.

ander
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 4:17 pm

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение ander » Вс янв 06, 2013 9:03 pm

Спасибо!

Теперь наконец-то я смогу наглядно посмотреть как работает транзистор в режиме усиления, плавно меняя рабочую точку. Осциллограф есть, теперь и лабораторный БП появился :).

kolfs
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 10:26 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение kolfs » Сб фев 09, 2013 12:44 pm

Добрый день всем!
Подскажите пожалуйста, можно ли безболезненно заменит элемент R7 = 0,47 Ом 5W на проволочный резистор 0,56 Ом 10Вт?
Спасибо!

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Сб фев 09, 2013 1:39 pm

kolfs писал(а):Добрый день всем!
Подскажите пожалуйста, можно ли безболезненно заменит элемент R7 = 0,47 Ом 5W на проволочный резистор 0,56 Ом 10Вт?
Спасибо!

Да, ставьте не бойтесь. У них погрешность до 20% доходит.

kolfs
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 10:26 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение kolfs » Сб фев 09, 2013 1:59 pm

Извените меня за непонятливость. Что вы имели ввиду по поводу погрешности?
выбирать из всех номиналов самый приближённый к 0,47 оМ? там просто погрешность 5% и я максимум О,53 оМ получу :?

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Сб фев 09, 2013 2:38 pm

kolfs писал(а):Извените меня за непонятливость. Что вы имели ввиду по поводу погрешности?
выбирать из всех номиналов самый приближённый к 0,47 оМ? там просто погрешность 5% и я максимум О,53 оМ получу :?

Погрешность может быть как в "+" так и в "-" поэтому и пишут 0,56 +/- 5%, 10%, 20 % и др., замерьте тестером сопротивление, чтобы знать для себя какой у вас номинал и ставьте в прибор. Все будет работать.

SergeySPB
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2013 9:32 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение SergeySPB » Ср фев 27, 2013 9:44 am

Здравствуйте, уважамые форумчане!

Заинтерсовала данная схема БП, только единственный момент- будет ли она работать, если использовать тррансформатор типа ТН-36, 12,6В 3А по переменке... после фильтра около 16 В будет на хх.? Или потребуется что то пересчитать?

admin
Site Admin
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Ср фев 27, 2013 10:44 am

SergeySPB писал(а):Здравствуйте, уважамые форумчане!

Заинтерсовала данная схема БП, только единственный момент- будет ли она работать, если использовать тррансформатор типа ТН-36, 12,6В 3А по переменке... после фильтра около 16 В будет на хх.? Или потребуется что то пересчитать?

После фильтра увеличение в корень из 2 = 1.4. В схеме четко указано какой величины необходимо подводимое напряжение - 24 В. Вам необходимо перемотать трансформатор на выходное напряжение 24 В. После фильтра получится 24 * 1.4 = 33.6 В.

Как перемотать в этой ветке уже обсуждалось. Чуть выше. Удачи вам ;)

SergeySPB
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2013 9:32 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение SergeySPB » Ср фев 27, 2013 10:54 am

Спасибо, таким путем идти реально, но не особо хочется, хоть и имею опыт перемотки трансформаторов. ТН-36- залитый, курочить его не хочу... вот и думал приспособить схему под трансформатор, а не наоборот.